LATEST NEWS
新闻

合肥菲力姆科技有限公司 / 新闻 / 医用胶片的未来

医用胶片的未来 标签: 医用胶片生产厂家合肥菲力姆   点击量:    2019-04-28 10:29:55

胶片的出现为人类保留了很多珍贵的影像,随着数字化技术的发展,更加优秀的存储设备导致了民用胶片逐渐退出市场,胶片巨头纷纷把目标转换到医用胶片领域,医用胶片在其诞生至今为医疗诊断提供了很多方便,其立体化的成像效果更是为各种精确诊断提供了不可或缺的依据,挽救了无数患者。

然而随着科技的发展,电子化、智能化渗透到生活的方方面面,医疗领域也掀起了智能化、电子化的热潮,各大资本的涌入确实给医疗行业带来了翻天覆地的改变,从预约挂号到远程诊断各个领域都有涉及,不可避免的,电子胶片、云胶片正在迅猛发展,大有替代传统医用胶片的势头。那么传统胶片还有市场吗?未来会不会被电子胶片取代?

电子胶片、云胶片已经不是一个新鲜的概念,目前也有很多医院已经在用电子胶片逐渐替代传统胶片的使用了,所以未来电子胶片被广泛应用从而替代传统胶片的事实不会改变,但替代的时间和程度却是一个未知数。

不说传统胶片涉及到各方利益的牵扯,电子胶片取代遇到各方面的阻碍,以目前的技术来说,真正安全的电子胶片却不是所有医院都能用的起的,电子胶片顾名思义是以电子信息手段存储医学影像的手段,而电子化记忆存储是可以被更改的,而医用胶片的存在不仅仅是用于医生的诊断(事实上现在大部分医院医生诊断是从电子屏幕分析影像从而诊断患者),医用胶片的存在更多的是给患者一个凭证和用于转移治疗时省却排队拍片的时间,更快的完成诊断。而电子胶片可以通过程序控制更改,或者被远程攻击的不安全性成为阻碍其发展的最大障碍。

试想患者因为医生误诊的错误通过后台修改患者影像数据从而造成患者自身原因造成医疗事故的假象有多可怕,患者权益得不到保障的电子胶片无法生存下去。

而要解决电子胶片的公信力问题则必须运用新的技术,比如区块链技术,通过区块链技术实现电子胶片云存取,再互联体系内多分存储达到无法更改数据的公正性更好的保护患者隐私和权益,而实现区块技术的电子胶片投入巨大,并不是所有医院都能用的起的,电子胶片的成长之路离不开国家政策资金的支持和本身技术成熟和成长。

相关新闻 News