LATEST NEWS
新闻

合肥菲力姆科技有限公司 / 新闻 / 医用胶片

医用胶片 标签: 合肥菲力姆   点击量:    2019-08-09 10:57:03

医用胶片

医用胶片历史

1888年柯达公司创始人乔治·伊斯曼发明了胶卷,颠覆了在玻璃片上涂乳胶等化学感光剂呈像的拍摄技术,自此人类有了胶片。

1895年德国科学家伦琴无意间发现X射线可以在胶卷上呈像,并照射出人体骨骼,伦琴利用X射线拍下了带着戒指的妻子的手,这是历史上第一张医用胶片。第二年X射线变开始应用于医学临床,早先人们不了解X射线的危害,滥用X射线导致了很多科学家截止或罹患癌症去世,在德国汉堡圣乔治医院的花园里却静静伫立着另外一座X射线的纪念碑,它是伦琴射线学会在1936年4月4日建成揭幕的,为了缅怀和哀悼世界最早的X光事业献身者,石碑上铭刻着15个国家、160位科学家、医生、护士和技师的名字,此后又不断增补到350人,每个名字的背后都有一段独特而悲壮的故事。1928年斯德哥尔摩召开的第二届大会上成立了防护委员会,并制定出最早的X射线操作规范。自此X射线在医学界逐渐发展成为一门独立的放射技术学科.20世纪70年代以后.由于计算机、激光、超声波、磁共振技术的发展及在医学上应用,使放射诊断学发展为影像诊断学。

医用胶片也在不断变革更新,经历了传统湿式胶片、到干式激光胶片、干式热敏胶片、干式数码呈像胶片的更新换代。湿式胶片需要在暗室操作,要洗片机等辅助设备,往往操作不当就不能正常显影,而且药水等的使用会对放射科医生造成一定的损伤,干式胶片直接打印,可以从相机明室操作,方便快捷,但干式激光胶片含重金属污染,对环境有损害,而且高昂的费用,对患者造成一定的经济负担,干式热敏胶片利用物理呈现原理,图形清晰无污染,现在广泛应用于各大医院。

医用胶片分类

医用胶片按照不同的分类标准划分成不同的胶片类别,依据科室打印划分可统一划分为超声胶片和放射科胶片;依据打印方式可划分为水洗胶片、干式激光打印胶片、干式热敏打印胶片、干式喷墨打印胶片;依据产地不同可划分为国产胶片和进口胶片,依据呈现方式可划分为感蓝胶片、感绿胶片、红外胶片、热感应胶片等。

医用胶片制作方法

最初的胶片是在透明玻璃上涂抹感光乳胶和药水,后发展为在透明PET材料上涂布的工艺,不同类型的胶片有不同的胶片配胶配方,总体来说现在胶片的制作方式就是涂布工艺技术,准备好片基和配胶,然后再片基上涂布不同的图层,然后干燥,裁切装箱成品。

医用胶片使用环境

不同的胶片也有不同的使用环境,水洗湿式胶片需要在暗室操作,防止曝光,而干式胶片大多都可以在常温下使用,明室操作,要在专业的医用图像打印机(相机)中使用才可以成像,数码打印胶片则可以代替纸张直接在打印机中输出打印。通常来说使用环境温度为15-30℃,湿度30-70%RH(不结霜)的环境下可以达到最理想的呈像效果。

医用胶片价格及市场情况

医用胶片的价格目前各地区,各种胶片的价格参差不齐,很难统一定价,各地区的价格可以参考当地中标价,阳光采购等线上采购平台报价基本是当地胶片平均价格水平,菲力姆专注研发生产国产胶片,产品涵盖超声科和放射科科室胶片,能满足所有医院的打印输出要求,具体价格可咨询0551-69020125。

国内胶片市场目前任然是进口胶片占据最大的份额,大部分医疗机构上至三甲下至乡镇卫生院都选择进口胶片较多,国产胶片发展历史短,市场地位布展主导位置,但国产胶片有低成本和本地化服务的优势,已经在胶片市场有了一席之地。

医用胶片未来

医用胶片上千亿的市场或将面临类似民用胶片的颠覆性挑战,数字化医疗的兴起,数字胶片、云胶片被认为医用胶片的未来,其方便快捷、低成本的特性决定了其先天的优势,单数字胶片仍处在摸索期,怎样保证数据的公正安全性还有待完善,数字胶片依然不够成熟,数字胶片和打印胶片将会共存很长一段时间,未来打印胶片可能作为一种补充手段,患者自主决定是否打印胶片。

相关新闻 News